Профессиональные секреты рекламистов

2016-09-20

Для многих заказчиков остается целой проблемой, как найти подход к представителям рекламного агентства, то есть менеджерам по рекламе.  Несмотря на обаяние и зачастую привлекательную внешность, менеджеры по рекламе, особенно нарастившие «приличную щетину опыта», оказываются твердыми орешками, расколоть которые бывает очень непросто.

 

22

 

Давайте разберем, какие профессиональные качества  отличают опытного знатока своего дела от дилетанта, чтоб в дальнейшем понимать, как выстраивать отношения с рекламщиками и им подобными.

 

1. Период работы в рекламных агентствах и рекламных компаниях.

 

Разумеется, опыт работы имеет огромное значение для любого специалиста, только что вылетевшего из-под надежного крыла университета. В рекламном бизнесе же – опыт – это не просто профессионализм и компетентность в рекламном бизнесе, но и умение отстоять свою точку зрения, слышать свою целевую аудиторию и уметь ей угождать (а вовсе не действовать по стальной струнке начальства).  Чтобы привить себе такие качества и развить их, молодые менеджеры регулярно наступают на грабли, набивают шишки, совершают кучу ляпов и огрехов. Но это все обязательный ритуал, который в дальнейшем откроет перед менеджером  секреты высокой рекламной кухни.

 

Поэтому если перед вами стоит гладкопричесанный и улыбчивый менеджер по рекламе, не надейтесь,  что он будет слишком податлив вашему напору или более того – требованиям. Опытный менеджер, несмотря на всю галантность и профессионализм, четко понимает, за что он получает деньги и как себя нужно вести с тем или иным клиентом.

 

Опыт работы именно в универсальном рекламном агентстве, как правило, позволяет менеджеру в дальнейшем рационально использовать бюджет компании, подбирать партнерам агентства и масс-медиа с наилучшим соотношением цены и качества, при этом не забывая о личных выгодах.

 

Имеет значение и число лично установленных контактов со всевозможными подрядчиками и партнерами – арендаторами рекламных площадей, изготовителями рекламной продукции, дизайн-, вэб-студиями, рекламными отделами в масс-медиа. Такой сотрудник весьма ценен на фирме, потому что со старыми знакомыми ему работать проще и иногда даже прибыльнее.  При этом большую роль играет и практический опыт, ведь одни визитки ничего не говорят, важно постоянно контактировать с представителями РА и масс-медиа.

 

2. Теоретические знания о рекламе

 

База о рекламном мастерстве должна быть у любого вменяемого и амбициозного менеджера по рекламе. Пусть эта теория пересекается с практикой, если работник уже получил желаемую должность и еще не окончил учебу в институте (или пребывает на специализированных курсах). Главное здесь – умение выбрать из тонны рукописных рекламных талмудов именно ту тему, которая в данном месте необходима.

 

Ведь зачем, к примеру, менеджеру, только вступившему в права, бить голову над изучением тонкостей маркетинговых ошибок транснациональных корпораций, если он пришел работать в РА среднего звена. Конечно, знания любого направления в рекламе никогда не помешают, однако если они не будут реализованы на практике, от них толку никакого.

 

Есть менеджеры, которые расчеты ведут только по науке – их сразу можно вычислить по частоте употребления умных терминов или цитирований рекламных классиков. С таким визави несложно договориться, перейдя на его язык общения.

 

3. Творческий потенциал

 

Креативность и творческий подход – не самые главные качества, которые должны присутствовать в личности менеджера. Более важно умение грамотно организовать процесс создания рекламного посыла, согласование запуска готового продукта и контроль над ценами, запрошенными РА.

 

Однако если вам попался очень уж творческий менеджер, у которого есть тысяча идей, как преподнести ваш продукт на рынке, держите его и не отпускайте – в рекламном бизнесе это величайшая редкость.Творчество и креативность можно подчеркнуть с помощью нестандартной рекламы. Поэтому скорее берите блокнот и ручку – и записывайте все его откровения, если они, разумеется, по делу. Потом вы можете их передать своему дизайнеру и воплотить в жизнь, без стыда и совести, естественно.

 

4. Самостоятельность в принятии решений

 

Оптимальный вариант – когда менеджер чувствует грань между серьезными вопросами, решать которые он может только в синергии с директором, и «рабочие» моменты, типа – выбор рекламных партнеров, личное утверждение креатива и медиаплана, контроль над расходами на рекламную кампанию и т.д. В любом случае – как правило, в конце месяца менеджер кладет на стол руководства отчет  о выполненной работе.

 

Любая крайность – как-то излишняя свобода действий, так и боязнь принимать самые обычные решения самостоятельно – создают массу неудобств для агентства или компании. Обычно на плечи менеджеров ложатся такие вопросы, как утвержденного креатива - эскизов, макетов и сценариев работы с тем или иным клиентом. А вот согласование финансовых вопросов чаще всего осуществляется вместе с руководством, если только рекламный агент не зарекомендовал себя как опытный знаток рекламной сферы.

 

Понимание этих необходимых качеств менеджера помогут заказчику быстрее расположить его к себе, оформить заказ и дожидаться от него желаемого результата.

 

 

 



Оценка : 0 из 5 ( 0 голосов)