Виды и этапы успешной рекламной кампании

2016-09-12

В рекламном бизнесе словосочетание «рекламная кампания» (Advertising campaign) встречается довольно часто, ведь маркетинговые цели по увеличению узнаваемости компании, выхода бренда на рынки или роста продаж достигаются через проведение рекламной кампании.

 

78f1938c7c29fbab23e26643785abe84_L

 

В понятие «эффективная рекламная кампания» заложено множество факторов, влияющих на ее производительность. Это и время запуска, и количество выходов в эфиры или публикаций, и содержание, форма подачи рекламного сообщения, и необходимый размер рекламного макета, и место его размещение, и вариант рекламного носителя, и множество других факторов.

 

Среди общеизвестных определений самым полным и точным можно назвать следующее:

 

«Рекламная кампания – это комплекс взаимосвязанных, скоординированных действий, разрабатываемых для достижения стратегических целей и решения проблем компании, и являющихся результатом общего рекламного плана для различных, но связанных друг с другом рекламных обращений, размещенных в различных рекламных носителях в течение определенного периода времени».

 

Любая рекламная кампания начинается с ситуативного анализа – после которого производится стратегическое планирование (разработка целей, стратегии, времени действия, бюджета). Для медиапланирования разрабатывается исходные данные (бриф) и количество необходимых рекламных материалов.

 

Виды рекламных кампаний

 

В зависимости от географии распространения, различают локальные, региональные, национальные и международные РК.

 

С точки зрения интенсивности воздействия на целевую аудиторию кампании бывают  нарастающими, нисходящими, что определяется частотой использования различных СМИ, изменением в производстве и поставке товаров, сменой рыночной ориентации и т.д.

 

В зависимости от рекламных средств достижения целей (радио, ТВ, наружная реклама, реклама в/на транспорте), рекламные кампании могут быть ориентированы на телевизионную аудиторию, читателей прессы, прохожих и пешеходов, Интернет-пользователей.

 

Если брать во внимание целевую аудиторию, рекламные кампании бывают как массовыми, так и нишевыми, для потребителей (b2c-рынок) и бизнесменов (b2b-рынок).

 

Также рекламные кампании различают по стратегическим целям – выход компании на рынок, повышение конверсии продаж, стимулирование сбыта, рост узнаваемости бренда, торговой марки, формирование имиджа и т.д.

 

По длительности размещения рекламные кампании бывают краткосрочными и долгосрочными.

 

Этапы проведения рекламной кампании

 

В целом рекламная кампания состоит из двух главных этапов – этапа разработки и собственно этапа проведения (реализации).

 

Количество действий для успешной РК зависит от типа рекламируемого продукта и от стратегических целей. Однако в рекламных кругах принято придерживаться следующих этапов РК:

 

1. Ситуационный анализ (анализ маркетинговой обстановки).

 

2. Стратегическое планирование (определение целей рекламной кампании, времени запуска, бюджета).

 

3. Разработка рекламной кампании. Разработка концепции РК - комплекса мер, общего видения, включающего в себя создание рекламной идеи, аргументации, обоснования выбора средств распространения рекламы. Составляется детальный план всех мероприятий РК с указанием сроков ее проведения. Разработка основывается на брифе.

 

4. Реализация рекламной кампании. Создаются рекламные материалы для выбранных рекламных носителей, далее идет их размещение, закупка, аренда рекламного пространства, тестируется первый запуск.

 

5. Анализ рекламной кампании. После реализации РК оценивается количественно и качественно как общая эффективность, так и результаты действия на отдельных рынках, сегментах ЦА.

 

6. Коррекция рекламной кампании – производится после выявления погрешностей и ошибок, допущенных как в процессе разработки, так и на этапе планирования. Часто в процессе разработки концепции и реализации цели РК меняются, поэтому достигаются немного другие результаты. Также могут вносится изменения, связанные с изменениями в производстве или продвижении бренда, продукта. Могут измениться, кроме целей, и бюджет, приоритеты в выборе рекламных носителей, дизайн макета или написан новый слоган. 

 

 

 

 

 



Оценка : 0 из 5 ( 0 голосов)