Великобритания выступила против скрытой рекламы в соцсетях

2016-09-05

Продвижение товаров или брендов с помощью знаменитостей в таких социальных сетях, как  Facebook, Instagram, Twitter, становится все популярнее и масштабнее. Однако далеко не все селебрити, публикующие на своих страничках рекламные посты, делают ремарки о том, что это реклама. Большинство известных спортсменов, певцов зарабатывают баснословные деньги на скрытой рекламе товаров или услуг, которые им щедро платят рекламодатели в виде рекламы на баннерах или постах.

 

616341d186

 

В свою очередь, управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) выразило несогласие с таким раскладом дел и заявило на весь мио о намерении преследовать и карать по закону всех популярных звезд, а также и рекламодателей, которые учувствуют в подобных нечестных рекламных кампаниях в социальных сетях, отмечает advertology.ru.

 

Так, первое рекламное агентство, которое попало под прицел CMA и получило публичные обвинения, стало Social Chain, его уличили в отсутствии пометок «Реклама» в постах знаменитостей в Twitter, Instagram и YouTube. Компании были отправлены предупреждающие письма, в частности, их получили 43 селебрити и 15 компаний, задействованных в рекламных кампаниях Social Chain.

 

Как сообщается, согласно данным CMA, знаменитости в основном рекламировали в соцсетях игры, фильмы и мобильные приложения без оповещения подписчиков, что это оплаченный рекламодателями контент.

 

Согласно открытым источникам, многие известные музыканты, актеры, модели или футболисты давно уже построили на рекламе в соцсетях прибыльный бизнес. К примеру, популярный футболист Real Madrid Криштиану Роналду имеет в Facebook, Instagram, Twitter 215 млн подписчиков. А по данным Forbes, заработок Роналду в интернете в год колеблется от $88 млн, что делает его самым высокооплачиваемым спортсменом в мире.

 

По результатам независимого оценивания аналитической компании Hookit, в прошлом году Криштиану заработал на спонсорских контрактах $176 млн, и все это благодаря продвижению торговых марок и товаров через аккаунты футболиста в соцсетях.

 

Еще одна тенденция активно развивается на сегодня – это появление культовых блогеров, которых породили сами соцсети. Ярким тому примером являются известные видеоблогеры Джером Жарр и Кейси Нейстат. По данным Captiv8, доход подобных блогеров с более 7 млн подписчиков за один пост на YouTube составляет до $300 000. Те, у кого от 50 000 до 500 000 подписчиков, получают и того больше – более $1000 за один пост в Facebook или Snapchat, что в сравнении больше стоимости, чем некоторая реклама в аэропортах.

 

Однако преследования знаменитостей вовсе не означают, что данный вид заработка в соцсетях – незаконный. Напротив, как заявила сама директор CMA Ниша Арора, известные люди и компании имеют полное право продавать свои продукты в Facebook, Instagram, YouTube или Twitter. Но они  должны четко давать понять своим подписчикам, какие из их постов сугубо рекламные и какие независимые от рекламодателей.

 

Напомним, недавно американская некоммерческая организация Truth in Advertising посчитала подозрительной интернет-активность известной семьи Кардашьян и Дженнер. По мнению организации, более 100 постов в соцсетях от имени Ким Кардашьян и Кайли Дженнер могут являться скрытой рекламой.



Оценка : 0 из 5 ( 0 голосов)