НЕ Ваша целевая аудитория

2016-10-24

Всемогущие маркетинговые исследования предмета – «целевая аудитория», ярые попытки рекламных контекстологов, оптимизаторов, вэб-аналитиков сегментировать потенциальных потребителей на группы по определенным признакам – до сих пор терпят фиаско. И, как не печально, заканчиваются банальными вердиктами типа: «Валерий, предприниматель, 31 года, не женат – значит, полигамен и в активном поиске».

 

G8soFkQvCSQ

 

Как бы не старались гении поисковых систем таргетировать различные группы потребителей, составлять детальные портреты тех же потребителей, понятие «Ваша целевая аудитория» все еще выглядит очень расплывчатым. Банальной причиной тому является общеизвестное изречение древнегреческого философа Гераклита – «все течет, все меняется».

 

Так и в жизни вашего клиента все может поменяться в один момент – просто взять и все поменяться. Случайная встреча из трудоголика, посвятившего всю свою жизнь разработке программного обеспечения, вдруг заставит его стать продавцом роз или бизнесменом с неплохой долей акций. Активная бизнес-вумен, тратившая уйму денег и времени на посещение салонов красоты после прочтения какого-то сентиментального романа или с рождением первенца вдруг захочет навсегда забыть о косметике.

 

Возвращаясь к теме нашего разговора, можно сделать несмелое заключение – более менее подходящая под конкретные параметры аудитория, не меняющая своего социального статуса и у которой все более менее стабильно – это неплатежеспособные дети в возрасте до 7 лет.  Всех остальных сознательных людей классифицировать под одну гребенку – дело неблагодарное. И все же этому процессу отводят значительное место в маркетинговой политике большинство компаний, дабы систематизировать процессы продаж и в итоге привести к их росту.

 

Однако даже если Google Analitacs и Yandex Metrica разработают сегментирование пользователей по половой ориентации, то это дело не решит. Аналитика обязана предвосхищать тренды развития той или иной отрасли, а не догонять уже существующие. 



Оценка : 0 из 5 ( 0 голосов)