Философия цвета в брендинге

2016-08-31

Цвет играет определяющую роль в брендинге и позиционировании компании в целом на рынке. Цвет и даже оттенок логотипа влияет на его восприятие потребителями и формирование отношения к бренду.

 

psixologiya-cveta

 

Так, эксперт по цветам в бизнесе Карен Халлер рассказала, как с помощью разных оттенков компании манипулируют со своими клиентами.

 

Красный цвет – власть, сила и страсть

 

Наряду с демонстрацией силы и мощи, красный цвет также связан и с возбуждением, страстью, энергией. А в некоторых случаях красный цвет применяют для показа агрессии, гегемонии, опасности и даже злости. Вспомните флаг СССР, советские идеологи не зря выбрали именно красный цвет для установления коммунистического порядка в подчиненных странах.

 

В рекламе красный цвет также используется очень часто. Ярким примером является логотип известной компании The Virgin Group, красны цвет которого был создан для передачи энергии и уверенности бренда.

 

e1fb16c7d384fa04636b

 

Красный цвет является эмблемой всемирного известного бренда Coca-Cola, а также отличительной чертой модного дома Christian Louboutin.

К слову, международный оператор Vodafone, согласно результатам недавнего рейтинга Brandz Global Brand Ranking, является самым дорогим брендом в Великобритании. Его цена $36 миллиардов.

 

4ff41b1fbe0a9ff0ec31

 

Синий, голубой – спокойствие, надежность, доверие

 

Синий цвет, принято считать, говорит о честности, открытости, доверии и надежности, поэтому его любят использовать финансовые учреждения и социальные сети. Однако, по словам Карен Халлер, синий цвет несет в себе и обратный эффект – в редких случаях он может вызвать у людей чувство холодности, отстраненности и неприступности.

 

Так, фирменный бирюзовый цвет стал зарегистрированной торговой маркой известного старейшего ювелирного дома Tiffany & Co. Еще в 1845 году компания выпустила фирменный каталог под названием «Голуба книга», которая издается и поныне. Данный цвет – обязательный элемент брендинга компании и должен быть включен в дизайн всех ювелирных коробок, изделий из кожи и некоторых аксессуаров.

 

d7b0cbc287ba994725ab

 

 

 

8f193c1334dc461b8a2e

 

 

Желтый – оптимизм, жизнерадостность, безопасность

 

Нередко компании применяют в создании логотипа именно желтый цвет. И делают это с таких соображений: желтый цвет – достаточно яркий цвет, не заметить который просто невозможно. Поэтому его так любят использовать маркетологи для всевозможных акций, для привлечения внимания прохожих в торговых центрах, на биллбордах и прочих рекламных конструкциях.

 

Желтый цвет используют мировые бренды: торговая марка шампанского Veuve Clicquot, торговые центры IKEA, сети ресторанов «Макдональдс» и др.

 

be44484aec58efc160f5

 

72839960055d9be7bacf

 

Зеленый – молодость, свежесть, природа

 

Зеленый цвет зачастую ассоциируется у людей с возрождением, стабильностью и изобилием.

Так, фирма Starbucks, ответственная за состояние окружающей среды, разместила русалку на зеленом фоне в центре своего логотипа.

 

d683dc128066575c6b6e

 

Более темные оттенки зеленого означают богатство, роскошь и являются ключевым фирменным цветом компания Harrods.

 

f070149fc6dcd09c9e06 (1)

 

Черный – исключительность, эксклюзивность, классика

 

Вспомните только фирменный логотип известного мирового производителя пива Guinness и станет понятно, почему компания выбрала именно этот цвет в системе брендинга. В одном из своих рекламных роликов компания связала цвет пива с ярким характером африканцев. Выводы очевидны. Черный цвет – это цвет уникальности, статусности и к нему нельзя относиться несерьезно.

 

88b336881de782163bfd

 

Белый: чистота, простота, естественность

 

Этот цвет особенно любим медицинскими учреждениями и детскими заведениями благодаря своей чистоте, лаконичности и открытости. Белый цвет вызывает доверие, лояльность, в нем нет ни капли агрессии и злобы. Но, как правило, белый цвет не используется сам по себе, а включается в общую палитру с другими цветами.

 

Яркий пример – логотип компании Apple, которая сделала белый цвет основным в сочетании с черным «яблоком». Возможно, таким образом, компания пыталась показать свою открытость миру и чистоту помыслов.

 

ed949fd49466a3dde7ea

 

Оранжевый – игривость, дружба, веселье

 

В оформлении детских праздников, наверняка, не обходятся без оранжевого цвета. Оранжевый цвет вызывает лишь позитивные эмоции, настрой на игру, веселье и даже дурачество.

 

Этой цвет часто используют компании в брендинге. К примеру, в холдинге EasyGroup оранжевый присутствует во всех элементах брендинга – в  логотипе самого старого EasyJet, отелей и прокате автомобилей и размещение нестандартной рекламы в аэропортах.

 

d80f851366ca6c291b06

 

 



Оценка : 0 из 5 ( 0 голосов)